Как рассчитать количество ткани на шторы: советы дизайнера

Советы

Задумывая обновить интерьер и пошить новый текстиль, часто возникает множество вопросов: сколько стоят хорошие шторы, на чем можно сэкономить при их покупке, какую цену можно считать разумной. И в сегодняшней статье мы ответим на некоторые из них.

На что ориентироваться, выбирая комплект штор

Посмотрите на комнату, помещение, где шторы будут висеть. В интерьере все предметы взаимосвязаны. В комнате с дорогой дизайнерской мебелью неуместно будут смотреться шторы из дешевой китайской ткани, сшитые наскоро в соседнем ателье. Как и портьеры из дорогой ткани в съемной квартире с дешевой мебелью. Сюда скорее бы подошли универсальные шторы из легкой простой материи с незамысловатым кроем.

То есть стоимость материала для штор, качество их пошива, сложность кроя – все это в определенной степени зависит от взаимодействия с другими предметами и мебелью в интерьере. Хотя, конечно же, случается и наоборот, когда вопреки всему хочется украсить комнату с продавленным старым диваном роскошными шторами.

От чего зависит цена штор

Стоимость готовых штор, прежде всего, зависит от цены на расходные материалы: ткань, карнизы, фурнитуру, декоративные детали, и от затрат на их пошив. Конечная стоимость готовых изделий может быть больше или меньше, в зависимости от выбора каждого.

Качество ткани

Шторные ткани различаются по составу и плотности материи, по виду, дизайну, цвету, по иным характеристикам. А понятие «хорошая» ткань для штор – фактор, скорее, эмоциональный, связанный с общим настроением дома. И не всегда с ценой на материал.

Хороший текстиль – это то, от чего «екнуло» в груди, то, что зацепило рисунком, цветом, плотностью, составом или чем-то на уровне интуиции, неосязаемым, что невозможно передать словами. А затем уже математика. Зная цену за метр полотна, можно рассчитать, сколько это будет стоить в общем объеме. Но это только, если уже продуман фасон готовых штор.

Расход ткани

Основной фактор, от которого зависит общая стоимость текстильного оформления, – именно цена ткани.

Если взять за расчетную единицу условные средние шторы с высотой 2,6 м и длиной карниза 3 метра, при ширине ткани 2,8 м уйдет примерно 14 метров ткани или 39,2 кв. м.

Здесь очевидная взаимосвязь: чем проще по форме шторы, тем меньше расход ткани и меньше их итоговая стоимость. Но общая стоимость штор складывается не только из определяющего критерия – цены ткани. Есть еще ряд параметров, которые формируют конечную стоимость изделия.

Тип штор

Простое полотно с маленькой сборкой, несложным пошивом, которое просто надевается через специальную кулису на карниз – это одна цена. Но чем больше слоев ткани, драпировок, сложности в крое и пошиве, тем больше расход материала, тем выше квалификация швеи. И соответственно стоимость готовых штор сразу увеличивается наполовину и больше.

Вывод: разные типы штор – разное количество расходуемой ткани – разная цена.

Плотность сборки

Объемные частые архитектурные складки на портьерах защищают от посторонних взглядов и от солнца. Чем гуще драпировка, объемнее складки и выше коэффициент сборки, тем лучше они выполняют эти задачи. И тем больше на такие портьеры уйдет ткани. К тому же увеличивается сложность пошива, который потребует профессионального исполнения.

Коэффициент сборки – термин, которым пользуются текстильные дизайнеры. Это величина показывает, во сколько раз материал должен превышать по длине карниз.

Пример: карниз длиной 3 метра. На него можно взять ткань в диапазоне от трех до девяти метров.

Вывод: чем больше коэффициент сборки – тем больше расход ткани – тем выше цена.

Способ пошива

На первый взгляд кажется, ну что тут сложного – сшить шторы. Особенно если речь не идет о каких-то сверхсложных драпировках, ламбрекенах и прочих портьерных деталях. Тем не менее даже самые обычные шторы, которые выглядят, казалось бы, совсем просто, не так просты в исполнении.

Есть нюансы, которые, на первый взгляд, вовсе не заметны: аккуратность и выверенность в каждой строчке и каждом шве, отпаривание и ручная закладка каждой складочки на нужную глубину, пышная драпировка, использование подкладочной ткани. Все эти хитрости позволяют добиваться впечатления обманчивой простоты. Когда вроде бы самые обычные шторы хоть и выглядят просто, но отнюдь не примитивно.

Вывод: качество пошива влияет на стоимость гардин. Чем больше скрытых деталей и нюансов – тем дороже.

Размер окон

Очевидно, что больше ткани уйдет на большое окно. Однако, здесь нужно знать не только размер окна, но и длину готовых штор.

Например, кухонные шторы можно сшить длиной до подоконника или до пола. Размеры разных окон в квартире также могут значительно отличаться друг от друга. Стандартное кухонное окно – это не то же самое, что панорамное окно с остеклением в пол и на всю стену, на которое соответственно ткани потребуется гораздо больше.

Длина карниза – еще один важный параметр. При небольшом окне, но расположенным от одного угла до другого карнизе, в расчетах будет учитываться ширина комнаты, а не ширина оконного проема.

Типы карнизов

Карнизом можно назвать все, на что можно повесить шторы. Есть масса различных моделей по разным ценам: от удобных в пользовании компактных пластиковых, алюминиевых профильных карнизов без претензий до сложных конструкций с дистанционным управлением.

Последний вариант удобен в помещении с высокими потолками. Легким нажатием на кнопку пульта можно передвинуть шторы в нужное положение. Вручную сделать это сложно.

Фурнитура, аксессуары, детали

В шторах декоративная фурнитура, подкладка, кисточки, монтажные ленты, все что дополнительно используется для украшения штор – это дорого. Иногда, за метр какой-нибудь симпатичной тесемки приходится отдавать столько же, сколько за метр шторной материи.

Как рассчитать размер шторы по ширине и высоте полотна

Задача, на первый взгляд, несложная. Пока сами не начнете это делать или не вызовете замерщика.

Длина шторы

Этот параметр зачастую определяется сезоном, временем года, системой отопления.

Шторы «зимние» и «летние»

Зимние и летние шторы отличаются друг от друга, как ошибочно думают многие, не плотностью ткани или какой-то особой расцветкой, а именно длиной гардин от пола.

Когда батареи холодные и по дому «гуляют» сквозняки, длинные шторы до пола смотрятся функциональнее. Занавески до подоконника, ткань которых не перекрывает идущее от радиатора тепло, – вариант для зимы.

Один из видов рабочей зимней шторы со всегда открытой батареей – римская штора или дополнительная рулонная штора на окне в комплекте с гардинами, которые во время отопительного сезона надежно фиксируются подхватом.

Компромиссный вариант для гостиной с несколькими окнами: окно, где нет радиатора, можно оформить длинными шторами, а короткие занавески повесить там, где система отопления проходит.

Какая длина укороченной шторы до подоконника правильная

С точки зрения дизайнеров, нельзя вешать, например, на кухню шторы выше подоконника или ниже на 10-15 см. Смотрятся они как ретрозанавески в бабушкином деревенском доме или занавески в плацкартном вагоне.

Конечно, если цель – создать интерьер в стиле советского авангарда 20-х годов, такой вариант вполне допустим. В иных случаях под укороченной зимней шторой чаще подразумевают рулонные, римские шторы. Допустимый гигиенический зазор между гардинами и подоконником должен составлять 1-1,5 см. И никаких «чуть ниже» или «чуть выше».

Гигиенический зазор нужен не только коротким, но и длинным шторам. Между окном и тканью должен свободно циркулировать воздух. К тому же лежащие на полу или подоконнике гардины, испачканные в пыли, придется очень часто стирать и гладить. При этом шторы должны быть хорошо подобраны, дополнять интерьер, а не выделяться чужеродным пятном не к месту.

Если применяется многослойная драпировка, включающая в комплект и тюль, и плотные гардины, они должны быть одной длины или с более длинной шторой. Например, уместно будет смотреться укороченный до подоконника тюль с длинными гардинами. Но не наоборот.

Какой длины должна быть штора до пола

В этом случае применяется то же правило, как и с укороченными занавесками до подоконника. Оптимально, когда между напольным покрытием и шторой есть гигиенический зазор в несколько сантиметров. Тогда гардины всегда будут выглядеть опрятно и красиво. За ними не будет скапливаться пыль, которую очень трудно извлечь из-под валяющихся на полу пылесборников. Это облегчает уборку.

Если есть робот-пылесос, штору можно сделать еще короче, чтобы автомат-робот мог беспрепятственно проходить под ней, не цепляясь за занавеску.

Что следует понимать под выражением «штора в пол»? Это не значит, что полотно должно лежать на полу. Делая длину шторы строго до пола или даже прибавляя пару сантиметров на случай возможной усадки после стирки, есть риск, что штора спустя некоторое время провиснет под собственным весом. Нам же нужна другая величина. Ее получают, измерив расстояние от карниза до пола и отняв от полученной цифры 3-5 см.

Как рассчитать ширину шторы

Обычно рассматривают два варианта:

  • шторы едва выходят за пределы окна – буквально на несколько сантиметров;
  • шторы от одного угла стены до другого, то есть от «края до края».

При выборе ширины учитывается много факторов: тип штор, размер окна, проходящие в одном из углов трубы системы отопления, желаемая драпировка, конструкция карниза.

В большинстве квартир вполне уместен вариант с полным перекрытием шторой всей стены по ширине помещения. Особенно это актуально для ситуации, когда оконный проем занимает более двух третей стены. Пользы для интерьера от оставшихся небольших открытых кусочков стены никакой.

Если окно занимает меньше двух третей длинной части стены, есть смысл использовать шторы по размеру окна, заводя их на 20-30 см за его пределы. К свободной же поверхности стены можно, например, поставить небольшой диванчик, стеллаж.

Ширина шторы завит от того, какой тип текстиля планируется использовать

Если это рулонные или римские шторы, речь обычно идет о совсем небольшом выходе за контуры окна. Очень редко встречаются шторы этого типа, которые расположены на всю ширину стены.

Для римских и рулонных штор с подъемом вверх не важен коэффициент сборки. Их размер высчитывается, по сути, из двух величин – это ширина окна, умноженная на высоту. Но все-таки и в этом случае важно, чтобы римская или рулонная штора всегда немного выходила за оконный проем. Засветов по бокам быть не должно.

Если речь идет о рулонных шторах, то каждое полотно должно по отдельности перекрывать в оконной раме стекло.

Для штор из полупрозрачных легких тканей не принципиально наличие зазоров по бокам. А вот если они плотные, на подкладке, с эффектом димаут или блэкаут, и их функция – блокировать свет полностью, тогда перекрывать всю ширину принципиально важно, чтобы лучики света не могли пробиваться по бокам.

Карниз влияет на ширину шторы

Скрытые потолочные карнизы гармонично сочетаются со шторами во всю ширину стены. Но чем ближе к окну расположен карниз, тем меньше по ширине должна быть штора. Например, висящие на люверсах гардины на настенном карнизе над окном не должны выступать за параметры окна более чем на 10-15 см. Точно так же, как рулонная или римская штора.

Настенный карниз, расположенный на той или иной высоте, – еще один фактор, который влияет на организацию интерьера.

Количество слоев влияет на ширину

Для легкой однослойной шторы не принципиально, как она будет висеть: на всю ширину стены или нет. Но чаще всего за ориентир берется ширина окна, за пределы которого может выходить на 20-30 сантиметров готовая штора.

Если комплект на окно состоит из тюля, гардин и ламбрекена, например, то желательно всю эту композицию развернуть на ширину стены. Тогда удастся избежать эффекта зажатости.

Ширина шторы зависит от количества складок

Длина ткани по отношению к оконному проему всегда его превышает. А за счет относительно равномерного распределения колец, крабиков, роликов, крючков на карнизе, появляются фалды на шторе. Их количество и глубина зависит от способа формирования складок. Они могут располагаться случайным образом, как придется, неравномерно. Но это не всегда выглядит красиво.

Чтобы примерно представить, как это выглядит в готовом виде, нужно фактическую длину материи умножить на коэффициент сборки.

  • Показатель 1,5 – это вариант с минимальным количеством едва заметных складок.
  • Коэффициент сборки равный 2,0 – показатель оптимальный. Ткань красиво струится и образует крупные фалды.
  • При коэффициенте сборки до 3,0 складки получаются особо выразительными и крупными. Особенно если шторы шьют из тяжелой плотной материи.

Сейчас чаще всего складки разного количества, глубины и вида фиксируют на шторной ленте. Для расчета ширины шторы в этом случае потребуется одна величина – длина карниза.

Итак, при заказе штор необходимы следующие параметры: высота и ширина окна, высота помещения. Тип карниза определяет желаемая конструкция шторного комплекта. И уже от него можно рассчитать расход материала.

При покупке готовых штор нужно знать длину карниза. Рассчитывая на разную высоту помещения, длина готовых штор обычно делается чуть длиннее, чем это нужно. Лишнюю ткань можно отрезать и подшить самостоятельно.

На чем сэкономить при пошиве штор, не потеряв в качестве

Удачные шторы не всегда означают дорогие. Уместный в интерьере текстиль способен его украсить. В то время как плохо подобранные шторы могут испортить даже продуманный до мелочей дизайн. Правильно расставив акценты при выборе и пошиве, можно действительно получить хорошие шторы по вменяемой цене.

Планирование бюджета

Статистика неумолима: затевая капитальный ремонт, нужно учитывать, что на этапе декорирования, после окончания основного ремонта, уходит 40% из запланированных средств. А это все, что потребуется, чтобы жить комфортно – люстры, мебель, плинтусы, белье, шторы. При подготовке важно правильно рассчитывать бюджет, чтобы хватило на все. И вовремя корректировать его.

Сокращение количества ткани

Больше расход ткани – дороже шторы. Покупаем ткани меньше – экономим деньги. Это можно сделать без ущерба для эстетики и потери качества.

  1. Выбрать вид штор без сборки и складок, на который уйдет минимум ткани. Пример – рулонные или римские шторы. Выгодно, современно, стильно.
  2. Сшить классические шторы с минимальным коэффициентом сборки.
  3. Уменьшить расход ткани за счет длины карниза, установив его только над оконным проемом, а не на всю ширину комнаты.

Лаконичное текстильное исполнение из минимума ткани с минимумом складок и простым карнизом – один из способов сократить расходы. В то же время правило «меньше складок – меньше расход ткани, а значит готовое изделие выйдет дешевле» работает не всегда.

Вроде бы очевидно, что штора с коэффициентом сборки 1,5 будет дешевле, чем с коэффициентом сборки 3,0. Однако так бывает не всегда. Чтобы при малой сборке ткань смотрелась эффектно, нужно использовать красивый, более дорогой текстиль с активным принтом. В этом случае можно сэкономить на количестве материала, но не на его цене за метр.

Второй вариант – покупаем дешевую ткань, но повышаем эффектность штор за счет высокого коэффициента сборки. Опять же экономии может не получиться: метр ткани по цене получается дешевле. Но таких метров потребуется много.

Вывод: при заказе желательно просчитать разные варианты складок из разной ткани и сравнить затраты.

Выбрать ткань и фурнитуру на распродажах

Иногда скидка на ткани, которые фабрики снимают с производства, доходит до 70%. Качественно пошив шторы из материала из уходящих коллекций, можно получить дизайнерские гардины по минимальной цене.

Покупка оптом

Если все окна в квартире требуют текстильного оформления, можно взять одинаковую ткань на все окна и сэкономить за счет разницы розничной и оптовой цены. Цена метра ткани на отрез значительно дороже рулонной.

Выбрать однотонную ткань

Недорогой материал спокойных нейтральных оттенков можно использовать как фон для более ярких, сшитых из дорогого материала акцентных вещей: модная подушка на диван, красивый кант или тесьма на шторе, необычный наконечник карниза. Расходы в этом случае на основной объем базовой ткани получатся не такими большими. И даже дорогие детали за счет минимального расхода материалов существенно не удорожат готовое шторное изделие.

Стоит ли строго следовать моде при пошиве штор

Угнаться за текстильной модой сложно. Если, конечно, это не самоцель: каждый сезон обновлять окна новыми шторами. На самом деле реальная жизнь, мода и дизайн существуют в разных плоскостях. Обычно никто не делает ремонт каждый год. И после его окончания шторы могут висеть и пять, и десять лет. В то же время мода на ткани, виды гардин меняется чаще, чем раз в год.

Поэтому при выборе вида и размеров штор, чаще всего, обращают внимание на следующие параметры:

  • шторы должны качественно перекрывать оконный проем и защищать помещение от засветов;
  • учитывать расположение отопительных приборов и беспрепятственное поступление в квартиру тепла в отопительный сезон;
  • использование драпировок, размеров и материала, которые помогут создать в интерьере нужное настроение;
  • ну и в последнюю очередь, если это не помешает реализации первых трех пунктов, можно использовать модные тренды на момент пошива штор.
Оцените статью
TkanExpert.ru
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Согласна: выбрать шторы непросто. После переезда в другой город пришлось обновить все шторы и карнизы. Чтобы текстиль хорошо смотрелся пришлось потрудиться: что-то купила готовое в Леруа Мерлен, а что-то пришлось сшить. Кстати, очень выручила шторная лента.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: