Оренбургский пуховый платок, покоривший весь мир – красота и тепло в зимние морозы

Пуховый платок Аксессуары

Когда речь заходит о тончайших шалях из козьего пуха, первое, что вспоминается, – это знаменитый оренбургский пуховый платок, в котором соединились воедино практичность – он отлично согревает в лютую стужу и морозы – и мастерство вязальщиц, превративших вполне утилитарный аксессуар в произведение искусства.

Оренбургские пуховые платки стали одним из символов России, наряду с вологодскими кружевами, уральским малахитом, палехом, хохломской росписью, гжелью, ростовской финифтью, дымковской игрушкой, матрешкой, тульским самоваром. И сегодня мы поговорим об истории оренбургского платка, о том, почему тончайшее вязаное полотно отлично согревает, как вяжут пуховые шали и как за ними ухаживать.

Немного истории

Всю славу пуховых платков снискали оренбуржцы, дав название русской вязаной шали, под которым она известна во всем мире – оренбургский пуховый платок. Именно оренбургские мастерицы впервые превратили простой, практичный аксессуар, согревающий холодной зимой, в нечто необыкновенно красивое и воздушное. Это случилось почти 250 лет назад.

Появление нового ремесла не осталось незамеченным. Уже в 1766 году русский ученый Рычков Петр Иванович, который исследовал экономику, этнографию и историю Оренбургского края, издал брошюру «Опыт о козьей шерсти». В ней исследователь рассказал о необыкновенных свойствах козьего пуха и предлагал наладить пуховязальный промысел в крае.

Вязание пухового платка

Однако, факты свидетельствуют, что первыми стали носить теплые пуховые платки вовсе не женщины, а джигиты из Киргиз-Кайсацкой орды, защищаясь от уральской лютой стужи в горах. Там без теплой одежды было просто не выжить. Русские переселенцы, прибывшие в конце XVII века на Урал и в Сибирь для защиты принявших русское подданство местных народов – башкир, казахов, калмыков – впервые познакомились там с козьим пухом.

Оказалось, что в этих суровых местах от холода не спасали даже теплые меховые шубы. Сильный, холодный ветер продувал их насквозь. А местные, скакавшие сутки напролет по промозглой степи и, казалось бы, одетые очень легко и не по погоде в одежды из войлока и козьих шкур, совсем не мерзли. Секрет скоро был раскрыт: они надевали под верхнюю одежду теплые телогрейки или платки, связанные из мягкого козьего пуха «глухой» вязкой, то есть без каких-либо узоров.

С 30-х годов XVIII века Оренбургский край начал быстро осваиваться и заселяться русскими казаками-переселенцами. Один за другим здесь стали появляться города-крепости – Орск, Татищев, Бузулук. На берегу реки Яик в 1743 году был заложен Оренбург, который вскоре стал главным городом этого большого края и важным торговым центром.

Уральские и русские казачки, которые уже умели вышивать и плести кружева, стали выменивать у местных казахов и калмыков шелковистый нежный козий пух и быстро научились вязать платки. При вязании они использовали узоры, наблюдаемые ими в природе и обыденной жизни – снежинки, соты, рыбки, кошачьи лапки. Так появились ни на что не похожие знаменитые оренбургские пуховые шали.

Причем узор часто определялся национальностью вязальщиц, проживающих в большинстве в том или ином поселении. Национальный характер проявлялся в творческой переработке русского орнамента и создании собственных узорных мотивов. Например, башкирские и татарские мастерицы преимущественно вязали платки с густо орнаментированным полем, насыщенным узором. В селах, где проживало смешанное население, создавались платки с особыми орнаментами.

Пуховязальное дело быстро распространилось по селам. В Орском и Оренбургском уездах практически все девушки и женщины занимались изготовлением пуховых платков. Шали и платки местных мастериц пользовались спросом, хорошо продавались на базарах. И нередко семейный вязальный промысел становился основным источником доходов.

Оренбургский пуховый платок был необходимой вещью, защищающей от холода – казачки не выходили зимой на улицу, не накинув сверху на легкий платок теплую шаль. А ажурные белые платки берегли для особого случая – их надевали по праздникам. Пуховый платок считался отличным подарком для женщин любого возраста и для детей. Дорогие шали бережно носили и передавали по наследству.

Оренбургский пуховый платок

Из чего вяжут оренбургские шали и в чем их особенность

Пуховые оренбургские изделия вяжут из козьего пуха и нити, которая используется в качестве основы – хлопчатобумажной или шелковой. Но прежде, чем связать шаль, нужно получить качественную пряжу. А это кропотливая и непростая работа. Часами терпеливые и трудолюбивые казачки перебирали пух, теребили его и чесали. И постепенно свалявшийся комочек превращался в невесомое пушистое облачко.

Сначала пух вручную вычесывали в несколько приемов, отбирая заметные глазу примеси, грязь и волосы, отделяя короткие пряди. Затем пух мыли, сушили и снова расчесывали не менее двух раз. После этого пух пряли – монотонно и долго. Но это очень ответственный этап. От качества полученной нити зависело качество платка, нежного и тонкого, получившего за сходство с паутиной бабьего лета название «паутинка».

Прежде чем начать вязать, непрочную пуховую нить сматывали вместе с тонкой нитью основы. Теперь пряжа была уже готова для вязания. Вязали платки стальными спицами. Наподобие чулочных. Но они были длинные и с шариками из сургуча на конце, чтобы петли не соскакивали со спицы при вязании.

Готовый платок выглядел неприглядно. Его надо было очистить от жира и грязи. Для этого шаль помещали в тазик с теплой мыльной водой, осторожно полоскали и так же осторожно выжимали. Чтобы равномерно растянуть платок после стирки и придать ему правильную форму, влажный платок натягивали на специальную раму с маленькими гвоздиками по периметру.

В среднем у опытных вязальщиц на вязание одного теплого большого платка уходило 10 дней. На «паутинку» чуть меньше – 8 дней.

Платок паутинка

Со временем обработка пухового сырья немного изменилась, но по-прежнему остается трудоемкой:

  • сначала пух перебирают и удаляют из него жесткие остевые волосы и мусор;
  • перед стиркой пух расщипывают;
  • моют в теплой воде с шампунем для волос, тщательно прополаскивают не менее трех раз и сушат;
  • снова расщипывают сухой пух и прочесывают вручную на дралках два-три раза, перемешивая пух после каждого расчесывания, чтобы получить равномерный цвет пряжи;
  • особо тонкую нить прядут на палантин, паутинку, на обычный платок пряжа может быть потолще;
  • пуховую нить сматывают (страстят) с другой нитью, подобранной по цвету;
  • затем нужно пересучить и смотать нить в клубки.

Проделав все это, можно приступить к вязанию.

Козий пух – ценное сырье

В середине XVIII века козий пух был признан на официальном уровне ценным сырьем. С этого времени стали заниматься разведением пуховой породы коз, которая позже стала называться «оренбургской». С этого же времени промысел стал более организованным, появились первые артели, объединявшие мастериц-вязальщиц.

В 1861 году на Всемирную выставку в Англии были отправлены шесть пуховых платков оренбургской казачки Усковой Марии Николаевны. Они украсили выставку. И при ее закрытии были все раскуплены.

Оренбургские платки были настолько хороши, что вскоре отправились путешествовать по разным странам. Иностранцы стали приезжать в Оренбург за пухом знаменитых коз и даже пытались наладить у себя дома пуховое производство, вывозя местную породу животных за тысячу километров. Однако этот эксперимент потерпел неудачу. Оренбургские козы в мягких климатических условиях, вдали от дома, как будто перерождались. Их тончайший, мягкий, легкий пух почему-то превращался в грубый пух обычных коз. Оренбургские козы с эластичным, шелковистым, блестящим, достаточно прочным пуховым волокном, которое оставалось неизменным независимо от возраста животного, больше нигде не приживались.

Толщина пуха коз оренбургской породы – 14-16 мкн. Это тоньше человеческого волоса в пять раз. Для сравнения толщина мохера (пух ангорских коз) – 22-34 мкн. Оренбургский пух длиннее и тоньше шерсти мериносов. К тому же пух оренбургских коз отличается однотонной естественной окраской, относительно одинаковой длиной прядей, которые хорошо отделяются от подшерстка. Для получения качественного сырья все это имеет значение. Паутинки и шали из оренбургского тончайшего пуха получаются особенно нежными и мягкими.

Козий пух

Безусловно, при упоминании пухового платка у многих возникают ассоциации с Оренбургской областью, где вяжут неповторимые и привлекательные пуховые изделия. Однако в России есть еще одно местечко, связанное с уникальным козьим пухом и русскими пуховыми шалями – это Урюпинск – столица российского пуха. В этих местах пуховым промыслом начали заниматься гораздо позже, примерно с середины XIX века. Для вязания использовался пух коз местной породы – придонской серебристой козы.

Пух урюпинской козы, которая, как и оренбургская порода, обитает только в определенном месте – это территория вдоль реки Хопер длиной в 300 километров и шириной в 40 – особенный. Он не такой тонкий, как пух оренбургской козы. Его тонина (толщина) – 18-19 микрон. Он длинный – до 12 см, достаточно прочный, по цвету – серый с разными оттенками: от светло-стального с голубоватым отливом до темного-серого, почти черного, и белый. И него также получаются необыкновенно теплые и уютные шали.

Но пуховые платки не только красивые и теплые. Они еще и полезны для организма человека.

Красота, которая согревает и лечит

В степном Оренбуржье пуховые шали до сих пор передают по наследству. Их дарят при рождении ребенка, чтобы ему было тепло во время зимних прогулок. Но не только потому, что это полезная и красивая вещь. Пуховые платки издавна считаются в этих местах семейным оберегом.

Согревающими свойствами козьего пуха заинтересовались ученые и провели определенные исследования. Оказалось, что козий пух, как и овечья шерсть, уникален. В его волокнах содержится вещество ланолин, который встречается в составе многих противовоспалительных и антиаллергических препаратов.

Козий пух – натуральное волокно. Он отлично поглощает влагу. При этом не давая ей проникать внутрь, хорошо ее испаряет, оставаясь сухим. Получается естественное прогревание тела сухим теплом, что особенно полезно при простуде, ревматических воспалениях суставов.

К тому же из-за низкой теплопроводности пуха, тепло, которое вырабатывается организмом, не уходит в окружающую среду. При взаимодействии с кожей пух, раздражая нервные окончания, стимулирует кровообращение. Козий пух не вызывает аллергию у детей и взрослых.

Серый пуховый платок

Виды оренбургских пуховых платков

Повседневные толстые теплые платки из серого пуха

Именно с вязания таких шалей когда-то возник оренбургский пуховязальный промысел. Достаточно толстые и объемные платки, конечно же, невозможно протащить сквозь кольцо. Но зато в них точно не замерзнешь.

Паутинка

Это красивые ажурные шали, связанные из козьего пуха на шелковой основе тонкого прядения. Их размеры могут быть внушительными. Например, в ширину и длину – по 150 см.

Чтобы связать такую шаль, нужна особенно мягкая и чистая пряжа. При этом используются более сложные приемы вязания и схемы. Все это делает готовое изделие дороже. Поэтому такие вязаные платки раньше надевали только по особым случаям.

Пуховый платок паутинка

Требования к качеству и весу паутинки более строгие. Например, настоящий платок-паутинка размером 1,5 м х 1,5 м должен протягиваться в обручальное кольцо и весить не более 80 г.

Ажурные пуховые платки тоже теплые. Но все-таки они больше для красоты, нежели для тепла.

Палантин

Это пуховая накидка, своего рода разновидность паутинки. Его вяжут таким же способом.

Пуховый палантин

Каким бы ни было пуховое изделие, их не вяжут из чистого пуха. Хотя в принципе связать пуховый платок из 100% козьего пуха можно. Но срок его службы будет недолгим. Чистый пух быстро скатывается. В сочетании с хлопчатобумажной или шелковой нитью, которая удерживает тончайшие пуховые волокна вокруг себя, пух лучше проявляет свои свойства, придавая прочному изделию изящество и тепло. Оптимальное количество пуха в составе вязаного полотна – 70-80%, а основы – 20-30%.

По цвету пуховые шали могут быть либо серого цвета разных оттенков, либо белого.

Как выбрать шаль из козьего пуха

Уютная пуховая шаль – это традиционный головной убор русской женщины. И несмотря ни на что, пушистые мягкие платки из натурального пуха, которые в холод защищают не только голову, но и плечи, шею, спину, как и прежде, востребованы. К тому же пуховые изделия из прочного пуха носятся долго. При этом их вид не меняется. Все это возможно, если приобретено настоящее пуховое изделие, а не подделка.

Критерии выбора

  • Новые пуховые платки, если их конечно специально не распушили перед продажей, не выглядят слишком пушистыми. Оригинальная пуховая шаль распушивается только во время носки. И это один из признаков, по которому можно определить ее подлинность.

Пушистый серый пуховый платок

Специально распушенные платки со свисающим пухом могут показаться очень теплыми и мягкими. Но пуховые волокна после интенсивного расчесывания становятся ломкими, начинают быстро выпадать. И очень скоро от пушистой начесанной шали с густой «шевелюрой» может остаться только хлопчатобумажная основа.

К тому же, возможно, за видимой пушистостью продавец прячет какой-то изъян в изделии. А если все в порядке, вряд ли вязальщица станет портить свою работу, намеренно начесывая пух.

  • Пуховые платки вяжут не только вручную, но и на вязальных машинах. Соответственно, платок, который вязала мастерица несколько месяцев, вложила в него тепло своих рук и любовь, стоит больше. Настоящие ценители, конечно же, выбирают красивые пуховые шали ручной работы.
  • Какую выбрать шаль – ажурную или плотную? Чтобы понять это, стоит заранее определиться, с какой целью приобретается платок.

Теплые, толстые пуховые шали плотной вязки идеально подходят для повседневной носки в холодную погоду. Хороши они и в качестве накидки для тепла и согревания в холодном помещении.

Ажурные паутинки, палантины с красивыми узорами более тонкие. Они также хорошо согревают, но все-таки их назначение немного иное. И больше подходят для температур, близких к нулю.

  • Выбор цвета и размера

Пуховые платки бывают преимущественно квадратной формы с размером каждой стороны от 100 до 160 сантиметров. Большой, маленький или платок среднего размера – выбор зависит от того, для каких целей приобретается пуховая шаль. И как она будет носиться.

Какого цвета выбрать шаль? Натуральный цвет пуха – насыщенно-серый с множеством оттенков, знакомый многим по бабушкиным шалям, и белый (бывает с небольшой желтинкой или с кремовым оттенком). Окрашивание или отбеливание пуха, особенно если это происходит в кустарных условиях, может ухудшить потребительские свойства платка.

Пуховые платки

Где купить пуховую шаль из козьего пуха

Это можно сделать на специализированных базарах, рынках или в магазине. Понятно, что изделие, приобретенное в магазине, в случае чего можно вернуть, обратившись к продавцу с претензией. При покупке на базаре за качество никто не отвечает, и никто ничего не гарантирует. Именно здесь стоит остерегаться подделок.

Еще один вариант заполучить в свой гардероб теплую пуховую вещь – связать ее самому.

Как связать пуховый платок

Связать пуховой платок может любой, кто уже знаком с азами вязания спицами. Начинающим вязальщицам без опыта, возможно, такая работа покажется сложноватой. Для этого потребуется пряжа из козьего пуха и специальные стальные длинные спицы – платочные. Их нужно всего две штуки.

Пряжу можно приобрести уже готовую или купить козий пух и превратить его в пуховые нити самостоятельно. Второй вариант потребует немало времени и дополнительных инструментов.

Чтобы связать серую пуховую шаль, примерно потребуется 350-450 г чистого пуха. На ажурный белый платок – в среднем 250 граммов пряжи. Из инструментов понадобятся две щетки для расчесывания, электрическая прялка, хлопчатобумажные нити в цвет пуха.

Приобретенный козий пух сначала нужно постирать в теплой воде с шампунем, предварительно разделив его на небольшие комочки. Их не нужно сжимать или выкручивать – достаточно аккуратно перемещать в емкости, понемногу расправляя пряди. Хорошо прополоскав, пух нужно просушить и расчесать специальными щетками. Затем чистые, расчесанные пуховые кудели нужно на прялке превратить в пряжу.

Теперь можно приступать к вязанию по выбранной схеме: либо связав сначала основное полотно, затем обвязать его каймой, либо вязать основное полотно одновременно с узором.

Стирка пухового платка

Уход за пуховыми платками

Пух – это органическое вещество. И любые аксессуары из него и вещи нуждаются при загрязнении в стирке. Если все сделать правильно, их размер не изменится.

Стирка пуховых изделий

Стирка допустима только в теплой воде с добавлением жидкого мыла или шампуня. И только руками. Платок можно минут на 20 замочить. Затем постирать, осторожно перемещая его в тазике.

Тереть, как это обычно мы делаем при стирке вещей, нельзя. Не выкручивая, отжать.

Как сушить платки

Чтобы сохранить геометрическую форму платка, а его зубчики равномерно и красиво выравнивались бы, его растягивают на прямоугольной рамке, форма и размер которой должны соответствовать форме и размеру изделия. Для того чтобы закрепить шаль на гвоздях рамки, перед стиркой через ее зубчики по всему периметру нужно пропустить белую прочную нить и связать ее концы. Длина этой нити, с учетом закрепления на рамке, также должна совпадать с периметром платка.

Как сушить пуховый платок

Затем его вместе с ниткой стирают. И с помощью нити туго и равномерно натягивают на гвоздики, вбитые по периметру рамы. Расстояние между гвоздями должно быть таким, чтобы платок в натянутом виде приобрел изначальную форму. После высыхания нить осторожно удалить. Если такой рамки нет – платок раскладывают на ровной горизонтальной поверхности, расправляя ажурный край.

Сушить только при комнатной температуре.

Что нельзя делать с изделиями из пуха

  • Химчистка запрещена.
  • Нельзя использовать отбеливающие и подкрашивающие средства при стирке.
  • Нельзя стирать в стиральной машине.
  • Нельзя выкручивать, тереть, кипятить, гладить.
  • Для отбеливания белых пуховых шалей и паутинок использовать только специальные отбеливатели для шерсти.

Как хранить вязаные пуховые вещи

При длительном хранении пуховые платки, шали, палантины помещают в тканые пакеты, которые оставляют в сухом помещении или подвешивают в шкафу на вешалках. Еще один вариант хранения – поместить пуховый платок в небольшую стеклянную банку и закрыть плотной крышкой – это надежный способ уберечь дорогую вещь от моли. Убирая на хранение, важно не придавливать вещи из пуха другими вещами и не мять.

Оцените статью
TkanExpert.ru
Добавить комментарий