Где, кроме Китая, можно заказывать ткани с доставкой в РФ в условиях санкций

Ткани Советы

Санкции не обошли стороной и текстильную промышленность, нарушив существующие доселе налаженные логистические процессы ввоза товара из других стран. Сейчас многие из них практически полностью отказались от экспорта в Россию. А условия по доставке товаров из стран, которые не отказались от работы с нами, очень изменились. Откуда и как можно ввозить ткани в условиях новой логистики, поговорим сегодня.

Проблемы доставки в новых условиях

Страны ЕС закрыли небо для наших самолетов и дороги для фур с российскими номерами. Многие морские пути также перекрыты. Транспортировка грузов по морю стала наиболее проблематичной. Корабли под российским флагом не особо жалуют в европейских портах, грузы российских компаний задерживают в транзитных портах, а контейнерные компании недружественных стран отказываются работать с ними. К тому же часто меняются правила: не всегда понятно, какие товары разрешены к перевозке, какие нет.

В новых условиях, несмотря на все сложности, авиаперевозки остаются по-прежнему самым быстрым и наиболее надежным способом. Правда, при доставке грузов самолетом из Европы, маршруты требуют оптимизации, а сроки растягиваются от 6 до 12 дней. Например, авиаперевозка из Китая, ОАЭ, Гонконга занимает всего 1 день, из США и Индии – 3-4 дня, из Шри-Ланки и Вьетнама – 6 дней.

Из Европы достаточно стабильно идут малотоннажные машины. Но обязательный перецеп грузов в буферных зонах – условие доставки таким способом – неизбежно влияет на общую продолжительность маршрута. Увеличивает его примерно на два дня при перегрузке в Белоруссии. В среднем обычные перевозки на автотранспорте в обе стороны от границы увеличились на 3-6 суток.

Перестраивается и морская логистика. Основные объемы перенаправляются в порты Дальнего Востока, Черного моря, в меньшей степени – Каспийского моря. Доставку части грузов, которые ранее полностью доставлялись по морю, приходится частично заменять автотранспортом, авиацией и железной дорогой. По этой причине доставка через порты Дальнего Востока из Китая, Вьетнама, Индии, Японии может растянуться на срок до 5-8 недель. Это связано с заменой некоторых закрытых или ненадежных маршрутов.

Морские грузоперевозки

В новых реалиях радует стабильная железнодорожная доставка из Китая. Российские и азиатские перевозчики постепенно вытесняют европейские и американские компании.

Увеличились сроки доставки не только из-за нарушенных логистических цепочек из-за санкций, но и по причине того, что оставшиеся пути транспортировки товара оказались перегруженными из-за резко увеличившегося объема грузов. Таможенные посты, железнодорожные станции в России, Казахстане, Китае не всегда своевременно справляются с задачами.

Из-за общих проблем, даже в странах, которые не ввели санкции и продолжают сотрудничество с РФ, увеличились сроки поставок во всех видах перевозок. Выросли транспортные издержки на поиски обходных путей доставки, на оформления грузов. Все это в целом сказалось на стоимости товаров.

Компании, специализирующиеся на доставке товаров из Европы, пострадали больше всего. Помимо логистических сложностей, роста расходов и цен, ситуация осложняется невозможностью расчетов напрямую за услуги и товар с европейскими перевозчиками и партнерами. Платежи идут очень долго, а оплата через SWIFT доступна не всем банкам.

В каких странах-экспортерах производят больше всего ткани

Китай – абсолютный лидер по производству всех видов тканей. За ним следует Индия и США. Среди других крупных производителей выделяются на текстильном рынке Южная Корея, Тайвань, Япония, Италия, Россия, Франция, Германия, Бразилия.

Если сгруппировать основных производителей по регионам, это будет Восточная Азия, СНГ, Южная Азия, США и европейские зарубежные страны. Причем в современной текстильной промышленности наметился явный тренд на смещение производства тканей в развивающиеся страны. И в основном тканей из хлопка. В то время как развитые страны специализируются на всех видах текстиля.

Ткань

В лидерах по выпуску хлопчатобумажных материалов значатся Китай, Индонезия, Индия. Опять же Китай и Италия с Японией лидируют в производстве шерстяных тканей. По выработке шелка впереди других Китай, Индия и Япония. Компании Индии, США, Японии больше других выпускают материала из синтетических волокон.

Основные зарубежные поставщики ткани в РФ в нынешних условиях

На фоне санкций стало очевидно – с ввозом в страну качественных тканей и фурнитуры, на которых в основном держится вся fashion-индустрия и которым в России трудно найти замену, возникли определенные проблемы. В России очень мало крупных производителей ткани, которые могли бы обеспечить качественной тканью для производства одежды всю страну – это текстиль Ивановской фабрики, который идет на производство постельного белья отличного качества, компания Миртекс, которая освоила полный цикл производства трикотажа, и еще некоторые другие.

Возможно, со временем что-то удастся заместить отечественными товарами, развивая собственное производство. Например, если взять сопутствующие атрибуты и фурнитуру для одежды – все это до недавнего времени в основном покупалось за рубежом. Так что на отечественном рынке появилась незаполненная и востребованная ниша, которую при желании легко заполнить отечественными товарами.

Но заменить все быстро и на 100% невозможно. Например, практически невозможно наладить отечественное производство дорогостоящего кашемира. Хотя бы потому, что пух коз, выращенных в России, не всегда годится для производства этой шерстяной ткани.

Кашемир

Чтобы решить проблему нехватки ткани и фурнитуры, пока что необходимо найти новых поставщиков из стран, которые не присоединились к санкциям.

Китай

Китай – крупнейший производитель натуральных (шелк, хлопок, лен, шерсть) и синтетических тканей. При относительно низкой себестоимости их качество довольно хорошее. А по разнообразию ассортимента в текстильной группе китайским производителям нет равных.

Около 80% всех продающихся тканей в мире производят в Китае. А все основные фабрики, которые этим занимаются, невозможно перечислить. Назовем только основные регионы, которые лидируют по производству того или иного вида материи.

  • Провинция Чжэцзян – главный центр по производству хлопчатобумажных тканей. Здесь же находятся фабрики по производству шелка премиум-класса.
  • Провинция Урумчи – лидер по производству тканей изо льна, которые используются для домашнего текстиля и одежды.
  • Провинция Гуандун – лидирует в Китае по текстильному производству. Здесь находятся фабрики, на которых выпускают высококачественный деним, который используется европейскими и американскими компаниями для пошива одежды.

Ткани

Турция

В этой стране текстильная промышленность – одна из главных составляющих экономики. Турецкие ткани по качеству часто ставят на один уровень с немецким и итальянским текстилем. Помимо хорошего качества, они относительно недорогие, а выбор их просто огромен. К тому же текстиль Турции, который чаще всего производят на хлопковой натуральной основе – сатин, бязь, поплин, жатка, тактильно приятный и красивый. Все эти ткани можно использовать при изготовлении штор, постельных комплектов, скатертей и других вещей.

Особое свойство турецкого натурального материала – это нетребовательность к уходу. Многие вещи можно стирать при высокой температуре в обыкновенной машинке.

Кроме натурального текстиля, турецкие производители выпускают искусственные ткани, которые отличаются яркостью красок, воздушностью, быстро стираются и сушатся, достаточно прочные, мало мнутся, недорого стоят. Например, такими свойствами наделен полисатин, бязь-полиэстер. А турецкий трикотаж – мягкий и эластичный – заслуживает особых эпитетов.

В Турции, как и в Китае, очень много фабрик, которые занимаются производством текстиля. Вот некоторые из них:

  • Tac («Тач») – крупная компания, которая работает более 40 лет. Ее торговые точки есть во многих городах Турции: в Анталии, Стамбуле, Измире и других.
  • Yatas («Яташ») – компания занимается производством цветного и белого текстиля для постельного белья, банных полотенец, халатов.
  • English Home – производит текстильную продукцию в английском стиле в разных фактурах, цветах и стилях.

Турецкие ткани

Индия

Индийские ткани – уникальны. Их производят из натурального сырья, расписывают восточными мотивами разнообразными техниками нанесения рисунка: мехенди, батик, каламкари.

Основные виды ткани индийских производителей:

  • Индийский шелк и его самые известные виды – бенаресский шелк с шикарными золотыми и глубокими синими орнаментами, шелк особого плетения – икат, канчипурам – шелк с орнаментом в виде купона, который производят на юге Индии.
  • Элитный текстиль из органического хлопка. Из высококачественного сырья получают газовую тонкую материю. А из хлопка ткут муслин, ситец, миткаль, вуаль, батист.
  • Индийский кашемир – тонкая, мягкая, нежная, легкая и одновременно теплая ткань или «мягкое золото» Азии из уникального пуха коз, обитающих в горах Индии. Разновидность кашемира – ткань пашмина, еще одна разновидность элитного материала, который получают из подшерстка на шее животных.

Индийский шелк

Вьетнам

Характерная особенность вьетнамских тканей – это отсутствие своего хлопка, который в основном импортируется, и широкое применение органического шелка. Однако наличие больших бамбуковых плантаций делают вьетнамскую легкую промышленность основным поставщиком бамбуковой пряжи для ткани, использование которой наращивает обороты. Бамбуковые волокна часто используют в комбинации с хлопковыми в производстве летней одежды.

Республики СНГ

Что касается хлопчатобумажных изделий, россияне могут не беспокоиться, что с полок исчезнут изделия из натуральных материалов. Хотя цены на готовую продукцию выросли, как и на другие товары. С поставками хлопка в РФ все в порядке. Его наша страна традиционно закупает в среднеазиатских странах бывшего СССР. Прежде всего, это Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Таджикистан.

На крепкие логистические цепочки и устойчивые торговые связи с этими странами европейские санкции практически не повлияли. Разве что немного выросли транспортные расходы. Но хлопковые «караваны» по-прежнему приходят в Россию.

Как известно, в нашей стране хлопок не выращивают. За исключением некоторых попыток возродить хлопководство на юге России, где оно существовало с 30-х до 60-х годов XX века. Но это мизерное количество не может заместить большую часть спроса на хлопковое сырье.

К тому же в РФ отсутствует большое производство различных материалов, и лишь частично сохранен на немногих отечественных предприятиях полный производственный цикл хлопкового волокна. А если оно и есть, то по качеству не всегда подходит для пошива премиальных вещей.

Хлопок

Качественный текстиль практически полностью приходится завозить из-за рубежа. И более 80% поставок приходится на Узбекистан.

Беларусь

Из бывших стран СССР, сотрудничество с которыми не прерывалось и ранее, также поставляются разнообразные ткани. Это, прежде всего, знаменитые льняные ткани из Белоруссии, из которых традиционно шьют постельное белье, скатерти, одежду, нижнее белье, шторы и другой натуральный текстиль из хлопка и шерсти.

Крупнейшие производители текстиля в Белоруссии:

  • Моготекс – выпускает ткани для мебели, белья, интерьера разнообразного ассортимента, в том числе различные декоративные трикотажные полотна и жаккардовые ткани.
  • Витебский комбинат – производит ткани из шелка.
  • ОАО «Сукно» – основной производитель шерстяной ткани для пальто и костюмов.
  • «Камиса» и фабрика «Полесье» – основные производители домашнего текстиля.

Белорусские ткани

Узбекистан

Узбекистан является, наряду с другими среднеазиатскими республиками (Казахстаном, Туркменией, Киргизией), основным поставщиком натуральных тканей из узбекского хлопка от обычных видов до изысканного шелка, атлас-хана, приятного на ощупь и мягкого бархата.

Кыргызстан

В перечне материалов, которые производятся в Кыргызстане, из основных можно назвать натуральные ткани из дышащего, устойчивого к натяжению и воздействию вредителей (моли), хорошо впитывающего влагу хлопка, гигроскопичной, мягкой, хорошо сохраняющей тепло шерсти, шелка. Из искусственных волокон на экспорт поставляется практичная и стильная ткань пунта (пунто), полиэстер.

Ткань в рулонах

Казахстан

Россия значится в числе самых крупных экспортеров казахской ткани. Это шелк, шерсть, ткани из хлопка, льна, из джутовых и других растительных волокон, а также из искусственных и синтетических нитей. В ассортименте товаров предлагаются также пушистая ткань из синели, ворсовые и махровые материалы.

Таджикистан

В числе наших партнеров значится и республика Таджикистан, где Россия закупает по большей части хлопок – «белое золото», который используется для пошива одежды. Это как раз и составляет 80% от всего таджикского импорта в Россию.

Очевидное преимущество сотрудничества с бывшими союзными республиками – короткая логистика и близкое расположение. За счет этого можно организовать быструю доставку и выпустить дополнительный объем товара при возросшем спросе.

Узбекский текстиль

Из более дальних стран для российских предпринимателей интересен текстиль из Бангладеша, который в основном ориентирован на экспорт. В этот же список можно включить Пакистан, Мексику, Индонезию, Иран, Южную Корею.

Очевидно, что организовать поставки реально и в новых условиях из любой точки мира. Однако, это неизбежно увеличит стоимость товаров и сроки их доставки. При этом дополнительно придется решать многие организационные проблемы.

В нынешних условиях существуют различные маршрутные схемы для ввоза товаров. Вот некоторые из них, востребованные чаще других:

  • Напрямую из стран ЕС. Но при условии, что товар не санкционный и отправитель-поставщик готов отгрузить его российскому партнеру.
  • Транзит через Турцию и Казахстан – эти два направления считаются основными для ввоза грузов из Европы. Хотя здесь есть и минусы. Не все турецкие и казахстанские компании берутся за переоформление товаров, попавших под санкции.
  • Есть и другие варианты: через Иран, Грузию, ОАЭ, Азербайджан через Каспийское море, Южную Корею. Однако, многие варианты доставки недостаточно проработаны и не всегда надежны.
Оцените статью
TkanExpert.ru
Добавить комментарий