Инструкция по глажке: правила подготовки одежды, способы глажения разных тканей, лайфхаки

Глажение Советы

Не всем хозяйкам удается идеально отутюжить одежду с рукавами и мелкими деталями. Пока гладишь рукав, может помяться полочка или спинка блузки. А иногда получается еще хуже – на самом видном месте любимого платья ткань вдруг скукоживается или появляется дырка с подпалинами. Чтобы этого не случилось, необходимо выполнять это, казалось бы, хорошее знакомое всем действие в строго определенной последовательности, соблюдая ряд правил. Расскажем, как это делают опытные хозяйки и об их секретах работы с утюгом.

Способы глажки одежды

  • Влажная глажка – чаще всего им пользуются, когда нужно устранить заломы и складки.
  • Сухая глажка – ткань проглаживается утюгом с изнанки и лица.
  • Глажка с паром – лучший способ привести в порядок залежавшуюся или сильно помятую одежду. Но этот вариант подходит не для всех тканей.

Организация рабочего места

Прежде чем приступить к делу, стоит потратить немного времени на предварительную подготовку. В дальнейшем это сэкономит время и силы.

Глаженные вещи

  1. Поверхность гладильной доски ориентировочно должна располагаться на высоте, равной расстоянию от локтя человека до пола. Используя плавную и многоступенчатую регулировку высоты, можно найти под себя удобный уровень. Если позволяет регулировка положения доски, можно гладить вещи не стоя, а сидя на диване или стуле.
  2. Подошва утюга и паровая камера должны быть чистыми. В резервуар следует наливать воду из-под фильтра или кипяченую.
  3. Рабочая поверхность должна хорошо освещаться. Днем доску можно поставить поближе к окну.
  4. Существенно экономит время рабочее стационарное место с использованием раскладных и выдвижных досок, которые не нужно каждый раз переносить в рабочую зону от места постоянного хранения.
  5. Удобнее пользоваться гладильной доской больших размеров.
  6. Розетка, если она не встроена в гладильную доску, должна быть удобно расположена, а шнур не должен мешать при работе.
  7. Желательно, чтобы было место, куда складывать уже поглаженные вещи и на что ставить горячий утюг.
  8. Рабочая поверхность должна быть безопасной и устойчивой.
  9. Чехол на доске должен быть мягким, прочно и надежно закрепленным, не двигаться при глажке вместе с тканью. Это неудобно, постоянно отвлекает и замедляет работу.
  10. Перед началом работы одежду необходимо рассортировать в зависимости от рекомендованной температуры глажки на отдельные кучки. Так не придется постоянно менять температуру и переключать терморегулятор.
  11. Желательно заранее приготовить плечики для одежды.
  12. Чтобы глажка не казалась такой монотонной и утомительной, можно делать это под музыку или перед телевизором.

Если белья очень много, а времени, напротив, очень мало, можно пойти на компромисс и договориться самому с собой – в первую очередь погладить вещи, которые нужны. Все остальное можно отложить на время или вообще пропустить этот этап ухода за одеждой – аккуратно все свернуть после сушки и убрать в шкаф.

Как выбрать нужный температурный режим утюга

На выбор температуры и способ глажки влияет состав ткани. Подсказкой служат обозначения по уходу на ярлыках, прикрепляемых производителями к боковым внутренним швам, к задней стороне горловины (джемпера, футболки), в районе пояса (юбки, брюки).

Одежду можно гладить при любой температуре, не опасаясь ее испортить.
Гладить нельзя ни при каких условиях. Одежда может деформироваться, структура материала повреждена.
Вещи с таким значком можно гладить с изнанки, через ткань, паровым утюгом при температуре до 200 °C. Чаще всего значок с тремя точками встречается на вещах из хлопка и льна.
Такой значок разрешает гладить вещи при умеренной температуре – до 150 °C. Обозначение в виде утюга с двумя точками обычно встречается на шерстяных тканях, смешанных волокнах с вискозой, полиэстером.
Гладить вещи можно только при низкой температуре – до 110 °C без использования пара, с изнанки или через ткань. Такой режим используется для полиэстера, акрила, синтетики, нейлона.
 Вещи с таким значком нельзя отпаривать. Есть риск оставить на них след или испортить одежду.

Если на одежде не сохранилась этикетка с рекомендациями, перед первой глажкой материал лучше протестировать: выбрать минимальную температуру на регуляторе, осторожно прогладить одежду в незаметном месте и посмотреть, как ткань отреагирует.

Если структура материи начинает меняться и сжиматься – гладить нельзя. Если ничего не происходит, а заломы и складки не исчезают – можно немного увеличить температуру и снова прогладить тестируемый участок. Повторять эти действия до тех пор, пока не будет выбрана оптимальная для данной ткани температура.

Как правильно гладить

Можно ориентироваться на следующие показатели:

  • льняные ткани можно гладить при температуре от 190 до 230 °C;
  • изделия из хлопка – от 165 до 190 °C;
  • вискозу – от 85 до 115 °C;
  • шелк – от 115 до 140 °C;
  • одежду из шерсти – от 140 до 165 °C.

Если предстоит перегладить много одежды и белья из разных тканей, начинать необходимо с тех, которые требуют минимальной температуры, постепенно увеличивая параметры до максимальных значений.

Вещи с декоративными деталями, вышивкой, пайетками можно утюжить только с изнанки.

Секреты успешной глажки белья

  1. Ткань аккуратно раскладывают на доске, избегая образования складок и заломов, которые потом устранить будет сложно.
  2. На вещах из тонких тканей сначала нужно разгладить швы, чтобы устранить мелкие сборки, которые образуются на них после стирки и сушки.
  3. Чтобы не испортить одежду, гладить ее следует осторожно, мягко скользя по поверхности материала, не прижимая сильно и многократно утюг к одному и тому же месту, предварительно выставив на нужный температурный режим.
  4. Одежду гладить лучше с изнанки.
  5. Утюг нужно вести от себя, направляя вдоль нитей основы. Так ткань меньше растягивается. Это правило применяется и к моделям, скроенным по косой.
  6. Чтобы на лицевой стороне одежды не пропечатались припуски швов, под них можно положить лист бумаги. Если все-таки отпечатки появились, можно еще раз прогладить ткань под припусками с изнаночной стороны. То же самое рекомендовано делать при разглаживании карманов.
  7. Гладить вещи лучше в один слой, чтобы не образовались заломы и складочки. Для этого можно использовать специальную маленькую доску для разглаживания рукавов, маленькую подушку, плотный валик из свернутого полотенца или узкую часть самой гладильной доски.
  8. Ткань должна быть немного влажной. Пересушенное белье отгладить очень сложно. В то же время, если оно не досохло и мокрое, при глажке на нем могут образоваться желтые пятна.
  9. Сложности возникают при разглаживании мелких складок и защипов. Последние утюжат с изнанки, проводя утюгом вдоль швов, как бы в воздухе и придерживая край детали с двух сторон. Но тут без помощника не обойтись.
  10. Пододеяльники, простыни и другие крупные изделия для исключения перекосов нужно соединить уголками и гладить с лица, сложив аккуратно в четыре слоя.
  11. При наличии на ткани ворса гладить ее нужно по его направлению, а не против.
  12. Чтобы одежда не деформировалась, гладить ее рекомендуется сверху вниз, начиная с мелких деталей: манжет, вытачек, воротников, карманов и пояса. После этого переходить к рукавам, спинке, полочкам.
  13. При разглаживании вязаных и трикотажных изделий нельзя передвигать полотно утюга по поверхности. Чтобы материал не растянулся, утюг надо переставлять с одного места на другое.
  14. После глажки одежду не рекомендуется сразу убирать в шкаф. Нужно дать ей какое-то время повисеть на вешалке и остыть. На отглаженных и сразу свернутых вещах при хранении в шкафу могут образоваться новые складки.

Для чего использовать марлю при глажке

Утюжка некоторых тканей предполагает использование дополнительных материалов: марли или иного материала.

Глажение через марлю

Марлю или х/б ткань, смоченную в воде, используют как защитный слой для очень тонкой материи, которую нельзя гладить при высокой температуре. Например, допустимый температурный режим для шифона – 60 °C. Обычно на регуляторе утюга минимальный режим – от 100 °C.

Через влажную марлю проглаживают сильно пересохшую одежду, если нет функции парообразования в утюге.

Ткань используют для утюжки темных вещей, чтобы на них не оставались лоснящиеся блестящие пятна от утюга. Если ласы (блестящие участки на одежде) все-таки появились, их можно убрать, протерев мокрой тряпкой.

Через марлю удобно проглаживать толстые участки в одежде, отпаривать складки. Если намочить в растворе уксуса (1 ст. л. на литр воды) ткань, отжать ее, разложить поверх складок, можно заутюжить стрелки на классических брюках или жесткие складки, которые будут долго сохранять форму.

Что делать, если нет утюга или изделие гладить нельзя

Утюг – прибор, который трудно заменить чем-либо в уходе за одеждой. Но иногда и он выходит из строя или попросту не оказывается под рукой в нужное время.

Отутюженные вещи

Есть альтернативные способы для случаев, когда нет утюга, или одежда сильно помялась, выглядит неприглядно, но производитель поставил знак «гладить нельзя».

  1. Разгладить морщинки и складки можно паром, развесив одежду над ванной или тазиком с горячей водой на полчаса. Затем ее нужно высушить в расправленном виде.
  2. Разложить одежду на увлажненном махровом полотенце, накрыв сверху другим.
  3. Воспользоваться парогенератором или специальным увлажнителем для одежды.
  4. Одежду увлажнить, положить на полчаса в пакет, чтобы влага равномерно пропитала ткань. Затем разгладить ее руками, особенно на проблемных участках. И высушить на сушилке или на вешалке.

Как гладить отдельные виды одежды

Блузки (рубашки)

Сначала прогладить манжеты, затем весь рукав, спинку и кокетку, плечевые швы и линию втачивания рукавов, воротник – сначала с изнанки, затем с лица, проводя утюг от концов к середине. Далее поочередно – правый борт застежки, затем левый, если изделие застегивается. Если застежки нет, сначала нужно проутюжить правую часть, затем левую и середину полотна – последней.

Юбка

Разутюжить швы сначала с изнанки, затем с лица. Прогладить низ юбки, не придавливая утюгом на линии среза. Отгладить верхнюю часть изделия и заутюжить паты, складки и другие детали, которые есть на юбке.

Брюки

С изнанки отутюжить швы, карманы, складки. Вывернуть налицо и прогладить пояс, верх брюк, внутреннюю часть, затем внешнюю.

Джинсы

Их чаще всего не гладят. Но если это необходимо, делают это с изнанки.

Детские вещи

Гладят всегда с изнанки на максимальной температуре.

Особенности глажения разных тканей

Текстильные волокна разного происхождения реагируют на влажность и высокую температуру по-разному. Чтобы при первой же глажке не испортить одежду, важно знать, какую использовать температуру для того или иного типа ткани. А возможно, ее вообще нельзя гладить.

Глажка

Лен и хлопок – материалы из растительных волокон – самые устойчивые к высокой температуре. Вещи из этих тканей после стирки и сушки сильно мнутся. Их можно и нужно гладить, чтобы придать аккуратный вид. Высокая температура и воздействие горячего пара не изменяют структуру натуральных волокон и материал не меняет свои свойства.

Одежду из льняных и хлопковых тканей гладят в слегка влажном состоянии по лицевой стороне. Разрешено отпаривание.

  • Для льна устанавливают температуру – 190-230 градусов.
  • Для менее грубого и более тонкого хлопка – 165-190 градусов.

При этом надо учитывать, что ткани изо льна и хлопка не всегда могут быть на 100% натуральными. В их составе может содержаться синтетика, которую производители добавляют, чтобы улучшить некоторые свойства натуральных волокон. Для таких тканей можно выбирать более низкие температурные параметры.

Важно: чтобы не испортить вещь, выставив высокую температуру, соответствующую чистому хлопку и льну, необходимо следовать инструкции производителя и обращать внимание на состав материала.

Натуральный шелк – материал деликатный. Требует бережного ухода. Для него рекомендована сухая глажка при 115-150 градусах по изнаночной стороне. При необходимости можно прогладить ткань с лица, для предохранения материала от повреждения используется сухой проутюжильник (тонкая ткань или марля).

Искусственный шелк (ацетатный) гладят только в сухом виде с изнаночной стороны при температуре 110-120 градусов. Смачивать водой ткань нельзя – останутся пятна.

Совет эксперта
Наталья Кадацких
Наталья Кадацких
Дизайнер, эксперт по тканям с 20-летним стажем
Шелковая ткань в слегка влажном состоянии после стирки разглаживается лучше. Но при этом нарушается структура волокон. По этой же причине вещи из шелка нежелательно обрабатывать паром. Требуемая температура для глажки зависит от количества и качества, содержащейся в составе синтетики. Искусственные волокна ослабляются под воздействием высокой температуры, если это происходит часто.

Шерсть (кашемир) – натуральная ткань из животных волокон менее устойчива к высоким температурам, чем, скажем, хлопок и лен. Относится к категории деликатных. Во время ухода вещи из нее могут дать усадку. При контакте с горячим утюгом, особенно при продолжительном воздействии высокой температуры на один и тот же участок, волокна сжимаются, нарушается структура материала, отдельные участки полотна могут обесцветиться.

Восстановить цвет можно, если на образовавшееся высветленное пятно положить кусок влажной ткани, поверх нее мягкую сухую (фланель) и на мгновение сверху приложить горячий утюг. Образующийся при этом пар может удалить пятно.

Чтобы не испортить одежду, рекомендуется изделия из шерсти не гладить, а отпаривать. Для этого можно использовать отпариватель или специальную гладильную доску. Конструкция последней состоит из активной доски с функцией наддува, которая бережно разглаживает шерсть, и утюга с парогенератором с тефлоновой защитной насадкой, предохраняющей ткань от подпалин и перегрева.

Парогенератор

Если ничего, кроме утюга, нет, можно поставить регулятор в положение «шерсть» (значок в виде утюга с двумя точками) с нагревом до 150 градусов. Шерстяную вещь положить на доску, накрыть тонкой светлой влажной натуральной тканью или марлей. Проводить утюгом близко от поверхности ткани, не касаясь ее. Влажная марля, нагреваясь от горячего утюга, создаст паровой эффект и волокна могут распрямиться.

Если разгладить заломы и складки с первого раза не получится, можно попробовать спасти ситуацию, проглаживая вещь едва касающимися поверхности движениями, не надавливая сильно на утюг. Придется таким образом обработать одежду полностью, чтобы разглаженный участок не выделялся на ней более светлым пятном.

Вискозу, если нет специальных рекомендаций, можно гладить через влажную марлю с изнанки при температуре от 85 до 115 градусов, не задерживая утюг на неровной поверхности.

Ткани из натуральных и искусственных нитей с добавлением синтетики мнутся меньше. Их можно гладить через тонкую ткань при низкой температуре – не выше 120 градусов.

Синтетические ткани малоустойчивы или совсем неустойчивы к высокой температуре. Они разнообразны по составу и свойствам. Диапазон допустимых температур – от «совсем не гладить» до 140 градусов. В случае необходимости можно воспользоваться утюгом с терморегулятором или предварительно проверить реакцию ткани на кусочке материала, выбрав минимальное значение.

Ткани с ворсовой или объемной структурой (бархат, вельвет, велюр) гладить не рекомендуется. Особенно по лицевой стороне. Даже едва касаясь горячей подошвой, можно примять мягкий ворс, разрушить структуру волокон. Вещь будет безнадежно испорчена.

Однако, иногда вещь из такой ткани разгладить иначе, кроме как утюгом, не получается. Защитить объемный рисунок или ворс поможет следующий лайфхак: ворсовую ткань положить вниз лицевой стороной на специальную подушечку для глажки, накрытую сверху махровым полотенцем. И прогладить чуть нагретым утюгом, не надавливая на ткань и стараясь не приминать ворс. Чтобы поверхность полотна выглядела равномерной, придется таким способом обработать вещь полностью.

Из какой бы ткани ни была сшита одежда или домашний текстиль, прежде всего, нужно соблюдать режим для глажки, указанный производителем на этикетке изделия.

Оцените статью
TkanExpert.ru
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Спасибо за лайфхаки и советы. Нашла для себя много полезного.

    Ответить
  2. Алексей

    Спасибо за информацию. Надо будет попробовать, а то гладишь-гладишь и толку никакого. Как были батники помятые, так и остались.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: