Ткань лавсан – высокотехнологичный синтетический материал универсального применения

Лавсан Ткани

Синтетика довольно прочно обосновалась в нашей жизни в разных проявлениях. К тому же изделия из этого материала практичны и дешевы. Лавсан или полимерная материя из полиэфирных волокон – пример именно такого текстиля нового поколения. О том, что такое лавсан, об истории его возникновения, его свойствах, о том, где он используется, поговорим сегодня.

Что такое лавсан

Лавсановый текстиль в чистом виде практически не встречается. Синтетические лавсановые нити чаще всего добавляют в традиционные искусственные и натуральные материи для повышения их прочности, долговечности, эластичности, чтобы улучшить их эксплуатационные характеристики.

Такие смесовые варианты очень часто используются в швейной промышленности. В качестве примера таких тканей можно привести востребованные для нарядной одежды тафту, жоржет, атлас, для повседневной одежды – хлопок, шерсть и лен с полиэстером, смесь нитей лавсана и шелка, трикотажное полотно, в которых удачно сочетаются особенности натурального волокна и синтетики.

Лавсан

Стопроцентный полиэфир встречается редко. Выглядит он по-разному. Это зависит от способа переплетения волокон, их толщины, дизайна текстильного полотна. Такая разновидность лавсановых тканей чаще всего применяется в декоративных или технических полотнах, из которых шьют палатки, тенты, скатерти, канаты, изделия интерьерного текстиля.

Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно вспомнить, как выглядят, например, капроновые эластичные чулки или колготки. Их, как и многие другие изделия, делают на основе лавсанового материала.

Оба материала – капрон и лавсан – производят из синтетических волокон, оба они хорошо тянутся, тот и другой используется при изготовлении чулок и носков. Однако между ними нельзя поставить знак равенства.

Лавсан и капрон различаются по характеристикам. Например, лавсан – более прочный материал. И он не утрачивает свои свойства в результате неправильного ухода. Чего не скажешь о капроне, который после неправильной стирки становится менее прочным.

Основные различия между этими двумя синтетическими материалами определяются особенностями уникальной технологии для каждого вида текстиля. Чтобы разобраться в особенностях лавсановой ткани, понять, почему синтетический текстиль появился именно в таком виде и с такими свойствами, придется заглянуть в еще совсем недалекое прошлое.

История создания ткани

В 1949 году ученые Лаборатории Института Высокомолекулярных Соединений АН СССР открыли способ получения пластикового волокна в процессе полимеризации терефталевой кислоты и этиленгликоля. Результатом специальных реакций стало появление разнообразных сложных эфиров. Каждый из них обладал своим набором характеристик и свойств, необходимых производителям текстиля. Лавсан, который получил свое название по первым буквам названия лаборатории, где он был получен, оказался одним из этих новых веществ.

Формула лавсана

Такие исследования в то время проводились не только в Советском Союзе, но и на химических предприятиях во многих странах. Одновременно появилось большое количество термопластика – разновидности полиэфира. Каждый из них имел свое название – Dacron (дакрон) или Тerylene (терилен) в США и Англии, Tergal (тергаль) – во Франции, в Германии – Trevira (тревира). По свойствам эти материалы мало чем отличались от лавсана.

По сути, все они представляли собой один и тот же термопластик полиэтилентерефталат, обозначаемый в технологической и химической литературе как ПЭТ или ПЭТФ. Это самый распространенный представитель класса полиэфиров, известных под различными фирменными названиями. В современном текстильном мире эту ткань называют полиэстер.

Производство лавсана

Технологический процесс получения полиэфирных нитей очень сложный. И нет смысла углубляться во все его тонкости и нюансы. Обычному потребителю достаточно знать, что лавсановая нить – это стопроцентная синтетика. А получают ее, как и все синтетические полиэфирные волокна, в результате переработки отходов нефтепродуктов.

При определенной химической реакции сырье проходит несколько этапов обработки, в процессе которых нефть превращается в высокомолекулярное соединение – полиэтилентерефталат, которое, собственно, и участвует в производстве текстиля. Гранулы полиэфиров под воздействием высокой температуры распадаются на составные части. Из расплава через экструдеры вытягивают волокна или нити, из которых, используя классическое переплетение, изготавливают полотно.

Лавсан

Выпускают лавсановый текстиль однотонный, 3D, с рисунком.

Виды ткани

Свойства лавсана меняются в зависимости от конкретного назначения текстиля и плотности полотна. Самые распространенные его виды:

  • лавсан 100 – используется в качестве наполнителя тонким слоем при пошиве демисезонной одежды;
  • лавсан 150 – этот вид текстиля используется в разных сферах;
  • лавсан 200 – геотекстиль и нетканый материал, изготовленный с использованием толстого волокна, который используется в сельском хозяйстве, медицине, химической, электротехнической, автомобильной, пищевой и строительной промышленности.

Лавсан

Преимущества и недостатки материала

Лучшие свойства лавсанового волокна, которые влияют на физико-химические и механические характеристики текстиля:

особая прочность и износоустойчивость;
эластичность и упругость;
устойчивость к деформации и разрыву;
материал мало мнется, не садится при стирке, не выгорает на солнце;
не разрушается под воздействием большинства микроорганизмов, грибка, химических реагентов и других неблагоприятных воздействий;
в уходе нетребователен;
физиологическая инертность – ткани организма не отторгают эндопротезы из лавсановых волокон.

Однако лавсановые материи не так идеальны. Есть у них свойства, которые не нравятся покупателям изделий из лавсана.

Основной минус – это все-таки синтетика. А значит, сфера применения такой ткани ограничена. Например, из нее не шьют постельное белье, одежду, которая соприкасается с кожей.

Для лавсановых материалов характерна низкая гигроскопичность – они сильно намокают и при этом влагу практически не впитывают. Но при определенных обстоятельствах этот минус может превратиться в плюс. Например, спортивная одежда из полиэфирных материалов выводит наружу влагу и быстро сохнет.

Лавсан

Ткань почти не «дышит», сильно электризуется, трудно окрашивается. Вещи из 100% синтетики жесткие, носить их некомфортно и неудобно.

Применение лавсана

Сфера применения определяется свойствами материала из полимера, которые зависят от способа ткацких переплетений, толщины нитей, категории готового текстиля – в виде волокон, литого или пленочного.

Смесовые ткани, в составе которых есть лавсановые волокна и лавсановые нити, применяются как материал высокого качества в швейном производстве.

Из тканей, в которых синтетическое волокно присутствует в смеси с натуральными или искусственными нитями, шьют и одежду – платья, костюмы, брюки, халаты. В смесовых тканях волокна разного происхождения взаимно нивелируют недостатки синтетики и натуральных нитей, у которых также есть определенные минусы.

Костюм из лавсана

Часто применяют лавсан при изготовлении чулок, колготок, корсетов. Прочные, удобные в работе нитки из лавсана используются рукодельницами и швеями.

100% текстиль лавсан долговечный, прочный, не нуждается в особом уходе. Из него изготавливают аксессуары: мешки, ленты, сумки, ремни. А также изделия для защиты от осадков – дождевики, зонтики, тенты.

Зонт из лавсана

Текстиль используется при пошиве покрывал, скатертей, штор, накидок, при изготовлении ковров и других интерьерных предметов.

Синтетическое волокно используют в текстильной промышленности как утеплитель в верхней одежде, рассчитанный, в зависимости от его плотности, как на очень низкие температуры и сильный мороз, так и на более теплую погоду. Синтетический наполнитель, в отличие от натурального, не сминается, не сбивается и не слеживается в комки. Ему не страшны насекомые-вредители и микробы.

Лавсан большой плотности, который выпускают в рулонах черного или белого цвета, используют на дачах. Также дачники часто укрывают прозрачной тонкой пленкой на основе лавсана теплицы и парники.

Нетканый материал марки «Изобонд» с металлизированным слоем считается одним из лучших фольгированных утеплителей – прочный, практичный, недорогой.

Лавсановые нити с антимикробным покрытием используются в хирургии как безопасный шовный материал, который не вызывает воспалительных процессов. Лавсан, совместимый с человеческими тканями, используется в медицине при эндопротезировании.

В пищевой промышленности антибактериальный молочный лавсан применяют для обработки кисломолочных продуктов, жидких пюре, соков, сиропов, растительного масла.

В торговле и сельском хозяйстве материал используется для производства прочной, антибактериальной упаковки, необходимой для перевозки готовой продукции.

Как фильтровальный материал лавсан используется в быту и в технических целях для очистки воды от примесей. В строительстве лавсан этого типа используют как фильтр для очищения различных растворов, суспензий, смесей.

В автомобильной отрасли – для производства ремней привода, обивки. На фабриках и заводах – для изготовления прочных, легких, устойчивых к многократному механическому воздействию канатов, лент транспортеров и других деталей. В рыболовстве из лавсановых прочных нитей плетут сети.

Как ухаживать за тканью

Лавсановый текстиль к уходу совсем не требователен. Как ухаживать за изделиями, в составе которых есть синтетические нити, производитель всегда указывает на ярлычке одежды. Смесовые ткани с комбинацией разных волокон требуют внимательного отношения.

Вещи хорошо отстирываются вручную или в стиральной машине при +40 °С. Хотя ткань не боится и более горячей воды – +50…+60 °С. Чистый лавсан можно даже кипятить.

Уход за лавсаном

Не рекомендуется использовать отбеливатели, которые не разрушают структуру ткани, но могут растворить цвета или сделать их более блеклыми. Также, как и моющие агрессивные средства, в составе которых есть хлор, щелочные соли, карбонат натрия.

Отжимать можно в машинке, но на низких оборотах.

Сушить вещи предпочтительнее в естественных условиях, расправив их от складок и морщинок, в вертикальном положении.

Допустима утюжка при температуре 140-150 °С. Разогревать утюг до более высокой температуры не стоит. Лавсановые нити, даже если это всего лишь добавка в смесовой ткани, могут расплавиться. Часто утюжка не требуется, если одежду при сушке как следует встряхнуть и разгладить руками.

Оцените статью
TkanExpert.ru
Добавить комментарий