Модные ткани и текстильные тренды 2022-2023 года

Модные ткани Мода

Одежда, ткани и материалы не существуют на рынке сами по себе. Их появление, исчезновение или изменение всегда связаны с жизнью человека и событиями, которые происходят в обществе. И сегодня мы поговорим о том, на какие ткани обратить внимание, какие тренды и тенденции на текстильном рынке в наступившем году.

Тренд на уют и безопасность

Совсем неслучайно в предыдущие сезоны в моду вошла одежда, сфера применения которой была ранее ограничена в основном спортом, отдыхом и домом, – это полюбившиеся и молодым, и взрослым людям трикотажные костюмы, худи, кроссовки. А вместе с ними популярность приобрел трикотаж, однотонные ткани, крафт.

Объясняется это просто. Физический комфорт и удобство во времена пандемии оказались в приоритете при выборе одежды и обуви. Вместе с этим сформировался тренд на тактильно приятные, уютные, фактурные ткани, материал в крупную клетку. Что в определенной степени ассоциируется со стабильностью, психологической безопасностью, желанием спрятаться от тревожных внешних угроз и проблем.

Обновленная клетка

Модные в прошлом сезоне клетчатые ткани обновляют узоры и предстают в новом виде, выйдя за пределы привычных расцветок классической шотландки. Они могут быть нежными, легкими, женственными, с контрастной крупной или мелкой клеткой. В любом случае эта ткань ассоциируется с уютом, беззаботностью, со спокойным временем.

На что здесь обратить внимание в первую очередь? Это, прежде всего, мягкая фланель с матовой отделкой, крупной или минималистической клеткой. Фланелевая ткань может быть тонкой, смесовой с добавлением волокон конопли, шерсти, ресайкл-волокон.

Ресайкл-ткани или recycle-волокна – это материалы, который производятся из переработанного сырья. А само слово «recycle» переводится как «возвращенный в оборот». Например, это может быть переработанный полиэстер, который механическим способом производят из бутылок из-под воды из полиэтилентерефталата, или получение волокон после переработки и сортировки старого текстиля для изготовления новой ткани и вещей из нее.

Уютные мягкие ткани

Это велюровые, плюшевые материи, флис с комфортной текстурой, мягкие матовые ткани из натуральных биоразлагаемых волокон, ткани с небольшим начесом и peach-эффектом. Желание одеться в одежду из этих тканей отражает стремление погрузиться в атмосферу психологического и физического комфорта и безопасности.

Пич (peach) эффект в переводе с английского звучит как «эффект персика». Это специальная технология обработки полотна, после чего поверхность материала становится мягкой, бархатистой и очень приятной по тактильным ощущениям.

Ткань с peach-эффектом

Фантазийные твиды

В наступившем году в тактильном шерстяном твиде однородном по фактуре акцент перемещается на неоднородные текстурированные виды этой материи со смесовым составом из кашемира, шерсти альпака, полиамида. В одежде из твида на смену классическому строгому дизайну приходит рваный силуэт, сочетание различных текстур и ярких цветов.

Появляются новые виды твидовой ткани, изготовленной с добавлением переработанных материалов, с использованием в фактуре узелков, катышков, неоднородных нитей различной толщины – так называемая пряжа с slub-эффектом из скрученных и «слипшихся» цветных нитей, с фактурной текстурой «букле».

Твид

Ткань со slub-эффектом – это материал, который намеренно производится из неровной пряжи как бы со случайными плотными комочками, бугорками и небольшими узелками.

Природные мотивы

Это не только цвет и оттенки, преобладающие в растительном мире и окружающей среде, но и ткани с узорами и фактурой, позаимствованными из природы. Это хаотичный орнамент, необработанные нити, ручная вышивка и вышивка на тонких тканях и шифонах, прозрачные ткани, воздушные кружева.

Батист с тонкой вышивкой, струящаяся вискоза с нежным кружевом и растительным узором, великолепный жаккард – ткани фавориты в «холодной» зимней коллекции этого года. Не уступают позиции и шерстяные ткани и модели из них с современными линиями кроя и безупречными деталями.

Жаккард

Ткани возрожденных традиционных техник

Крафтовые техники возвращают в детство и актуальны для теплой зимней одежды. Это хлопчатобумажное кружево, неокрашенное и окрашенное, фактурные отделки, жаккарды, сельский стиль, ручное окрашивание нитей, переплетение контрастных нитей, образующих неровные поверхности, печатные интерпретации, ажурные вязаные стежки, машинная вышивка, объемное кружево.

Тренд в тканях на текстуры и неравномерные фактуры разного происхождения

В этой группе тканей популярны фактурные материалы со смешанным составом натуральных волокон. Это вновь вернувшийся лиоцелл, плиссировка, фактурные трикотажи, креповые гофрированные ткани. А также материал с текстурой блестящих, матовых мятых тканей в технике клоке (рельефная ткань от слова «пузыриться, вздуваться») и пике с орнаментом на полотне и эффектом сложного плетения.

Ткань пике

Тренд на неравномерность и неоднородность фактуры проявляется в том, что пряжа, которую используют в полотне, стала разнообразной и разноцветной. И главное – нескучной.

Производители экспериментируют с техникой вязания, создают несовершенные поверхности с акцентом на неравномерности пряжи и эффектом деформации, прессованные полотна с текстурированными натуральными волокнами, новые фактуры, сочетая синтетические и натуральные волокна, обеспечивая визуальный контраст. И все это с целью привлечь внимание.

Ткань клоке

В этой группе – мягкий трикотаж и ткани с шамбре-эффектом с использованием темных и светлых ниток, создающих полотно приглушенного цвета и словно состаренное. А также материал с slub-эффектом – присутствие в полотне узелков и «шишечек».

Modern heritage – стиль наследия

В текущем году к тенденции на уют, комфорт и безопасность, которая пока не собирается уступать свои позиции, присоединился тренд под названием «эко» и «sustainability» (в переводе с английского «устойчивость»), что означает рациональное потребление, заботу о ресурсах, природе, людях, прозрачное экологичное производство, этичность, ресайкл. И проявляется, прежде всего, в свободном и практичном стиле одежды херитейдж (heritage – история жизни поколений и строгая классика) и в составе ткани.

Предпочтение отдается комфортным смесовым материям, сертифицированным и произведенным из самого экологичного сырья.

Это, прежде всего, натуральный, но капризный хлопок, для выращивания которого нужно очень много воды, солнца, тяжелого ручного труда и применения пестицидов.

10 лет назад компания Ikea и Всемирный фонд дикой природы (WWF) разработали экологичную технологию выращивания хлопчатника с ответственным подходом к использованию природных ресурсов, минимизацией тяжелого труда и отказом от применения вредных удобрений.

Хлопок

Сертификат ответственного производства экологически устойчивого хлопка имеют многие производители Турции, Европы, Китая. Для долговечности и большего комфорта в хлопковом полотне с сертификатами BCI или GOTS допускается небольшое присутствие эластановых нитей.

Тенденция к использованию эковолокна особенно наглядно проявляется в производстве денима. Для улучшения его свойств наряду с сертифицированным хлопком используются добавки лиоцелла, конопли, тенселя, модала, refibra. Такие смесовые ткани служат дольше, более эластичны и растяжимы в разных направлениях.

Функциональная одежда из природных волокон с синтетикой

Необходимость в такой ткани продиктована трендом на обеспечение максимального комфорта и удобства в повседневной, спортивной, мужской и женской одежде. Это возможно благодаря новым тканям смесового состава.

Для спортивной одежды, в которой особенно важен комфорт, эстетика, наличие антибактериальных волокон, специальных разработок для устранения запаха и выделения приятных ароматов, в приоритете полиэстер и ресайкл-полиамид, которые, в отличие от хлопка, который при ресайкле теряет в качестве более 90%, можно перерабатывать бесчисленное количество раз.

Появился спрос на одежду из камуфляжной ткани для отдыха на природе, походов, возникший, опять же, в связи с вынужденной изоляцией. Хотя традиционный рисунок этого материала трансформировался из патриотически-военной тематики в более размытый дизайн приключенческого, географического характера с природными мотивами.

Камуфляжная ткань

Тренд на неординарность, индивидуальность в стиле, яркость

Проявляется в стремлении устроить праздник после длительного заточения, почувствовать вновь радость бытия, что отразилось на использование в одежде ярких цветов и фактуры, вышивки и металлического блеска, люрекса и стразов.

Ткани с металлическим блеском

Здесь наметилось смещение в сторону sustainability, что подразумевает ресайкл, использование закрытого цикла воды в производстве и добавление переработанных волокон полиэстера, люрекса. Это роскошная металлика с нежным блеском металлических нитей, эффект от которых усиливают различные текстурные приемы: жаккардовый муар, складки, светоотражающие полотна для торжественных мероприятий.

Ткани с металлическим блеском

Solar ткани

Текстиль, который заряжается от солнечных лучей в дневное время и светится в темноте. Относится к категории тканей, в которых можно как-то выделиться.

В дополнение к материи с солнечным зарядом сейчас выпускают с solar-эффектом различные аксессуары.

Новые оттенки и цвета в тканях

Природные мотивы

Прежде всего, в одежду стремительно ворвались яркие, выразительные цвета спелых ягод, что вполне соответствует новому тренду – усиление глубоких естественных и природных оттенков. Их удачно дополняет натуральный зеленый.

Вишня

Тренд «back to nature», что переводится как «назад к природе», опять же продиктован в определенной степени желанием вернуть утраченное ощущение безопасности за счет единения с природой.

Глубина и насыщенность цвета

Благородно и спокойно выглядит классический темно-зеленый, рядом с которым даже такие яркие глубокие цвета, как синий, красный, сиреневый, приобретают изысканность. Насыщенный, объемный темно-зеленый хорошо сочетается в одежде с черным, теплым коричнево-оранжевым, пастельно-розовым, мятным.

Темно-зеленая ткань

Причем глубина цвета присутствует как в темной, так и в светлой палитре. Покоряет хрупкостью сочетание сияющего белого и голубого холодного, которые дополняют палитру оттенков текущего зимнего сезона. У многих союз небесно-голубого и белого вызывает ассоциации с греческим Санторини.

Светлые оттенки неплохо смотрятся в блузках-пуловерах, в платьях, в костюмной ткани.

Как появляются новые ткани

Новые материалы появляются не вдруг. Новые технологии, различные виды волокон придумывают и создают технологи крупных компаний в лабораториях. Они тестируют различное природное сырье, пытаясь найти достойную замену классическим материалам. И разворачивают индустрию моды в направлении эко-френдли.

В качестве примера можно назвать новые материалы, полученные из быстро возобновляемых, недорогих ресурсов, например, из мицелия грибов.

Ткань из грибов

Компания Orange fiber смешивает жмых и кожуру апельсинов, оставшихся после производства соков с шелком.

Португальская компания Villartex производит из водорослей волокно, по свойствам способное заменить трикотажную ткань.

В ход идут отходы после переработки яблок (AppleSkin), кожура бананов, листья ананасов, кукуруза. Из такого недорогого, доступного сырья получают ткани со свойствами льна и хлопка.

В качестве утеплителей, взамен синтетического холлофайбера и синтепона, начинают использовать sustainable-утеплители – тенсель, коноплю, шерсть яка, кукурузу и различные смесовые миксы из этих компонентов.

Оцените статью
TkanExpert.ru
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Спасибо. Познавательно и полезно. Теперь буду знать, на что именно обращать внимание при выборе ткани.

    Ответить